Ферритин
Ферритин
Ферритин
Ферритин – это белок, который отражает запасы железа в организме человека, и представляет собой комплекс гидрооксида железа с белком апоферритином. Определение данного показателя в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита либо излишка железа, дифференциальной диагностики анемий, наблюдения за развитием опухолей. Наибольшее количество ферритина расположено в макрофагах печени, селезенки, костного мозга, эритроцитах и в сыворотке крови.
Ферритин относится к категории белков острой фазы воспаления и является онкомаркером, поэтому для диагностики железодефицитной анемии кровь необходимо сдавать при отсутствии каких-либо признаков воспаления в организме. Если в организме присутствует активный воспалительный процесс, системное аутоимунное заболевание либо онкопатология, то уровень ферритина будет повышенным и он не покажет дефицит железа.
Определение концентрации ферритина является важным для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, которые сопровождаются инфекционными, ревматическими онко заболеваниями). Следует принять во внимание, что уровень данного белка может постепенно снижаться в течении беременности. При снижении приема железа с пищей, во время беременности либо частых кровотечениях организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом уменьшается, однако его уровень может быть сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет своевременно диагностировать анемию. Если железа поступает очень много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы. Также в некоторых случаях может наблюдаться физиологическое повышение уровня ферритина. Чаще это наблюдается у мужчин, людей, которые находятся на богатой красным мясом диете, а также при интенсивном гемолизе проб крови.
Подготовка пациентов согласно общих правил
Материал: сыворотка крови.
Транспортная среда: вакутайнер с активатором сворачивания с/без гелевой фазы.
Стабильность пробы:
- 24 часа при температуре 20-25 ° C;
- 7 дней при температуре 2-8 ° C;
- 2 месяца при температуре 25 °С.
Метод: иммунохемилюминисцентный анализ
Анализатор: Cobas е411, Roche Diagnostics GmbH, Швейцария
Референтные значения (норма):
- мужчины – 30-400 нг/мл;
- женщины – 13-130 нг/мл.
Основные показания для назначения анализа:
- диагностика анемии;
- оценка эффективности лечения железодефицита;
- проведение дифференциальной диагностики между железодефицитной анемией и анемией хронических заболеваний;
- обследование при выпадении волос, ухудшение здоровья кожи и ногтей, повышенной утомляемости и раздражительности;
- диагностика гемохроматоза, синдрома перенагрузки железом на фоне заболеваний печени и воспалительных процессов;
- диагностика и мониторинг онкологических заболеваний.
Интерпретация результатов
Причины повышенных значений:
- избыток железа при гемохроматозе;
- патология печени;
- острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания;
- лимфопролиферативные и другие злокачественные заболевания;
- голодание;
- прием оральных контрацептивов;
- длительное парентеральное применение железа либо гемотрансфузии в анамнезе.
Причины пониженных значений:
- дефицит железа;
- острое кровотечение;
- целиакия.